Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка»

Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка»

^ Темнеет. Всё тише и тише звучит глас Катерины
Жили-поживали, добра не наживали, а на житьё не плакались. Кокованя утром на работу, Дарёнка кашу варила, а Мурёнка мышей ловила. К вечеру соберутся, и забавно им Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка»...


В глубине горы перед малеханькой зелёной дверцей тормознул Данила-мастер, в руках у него связка ключей... Золотисто-зелёный свет пробивается изнутри, как будто там, за дверцей, светит зелёное солнце.

ДАНИЛА Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» (сам для себя). Нет, не буду открывать, потерплю... Отлично в горе жить: ни хлопот, ни тревог, ни печалей. И камня сколько!.. 100 жизней работать можно, а он не кончится. Целый дворец, да что там дворец Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка», целый город из камня тот выстроить сможет, кому вся краса раскроется, вся тайность подземная... Господи, дай силы, аж в очах потемнело!.. Всё снутри пылает, и руки дрожат, и мысли путаются Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка». Тут он, каменный цветок, тут его Хозяйка прячет, больше негде... (Сам для себя, тихо.) Нет, не открою, нельзя. Как она произнесла – пока не забудешь всё земное, не надо последнюю дверь открывать.

^ Он сделал Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» пару шажков в сторону, позже тормознул, возвратился к двери и приник к ней, как будто пытаясь заглянуть в щель и узреть хоть чего-нибудть.

А я и так уже всё запамятовал Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка», всё! (Звучно.) Слышишь, Хозяйка?! Нет у меня больше дома родного, никого нет, ни друзей, ни родных, ни соседей. И Памятки нет – умер я для неё. Девичьи слёзы, что роса, стремительно сохнут Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка». Только для тебя, Хозяйка, служить буду, только тебя обожать! Твой я сейчас, всего меня бери, без остатка!.. (Обернулся, сам для себя.) Ну!.. Быстрей решаться нужно. Я лишь на минуту приоткрою, даже входить не стану Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка»... С порога взгляну, и назад!

Открывает дверь... Падает из рук связка ключей, ударившись о камень. Мгла обступила мастера, а среди тёмного подземелья в золотисто-зелёном мареве появляется цветок. Тормознул Данила, как будто и Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» сам в камень перевоплотился. Рядом с ним возникает Хозяйка горы.

ХОЗЯЙКА. Эх ты, мастер... Где же обещанье твоё? Только три денька и стерпел.

ДАНИЛА. Нет мне счастья без каменного Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» цветка, а ты его упрятать желала... Что угодно со мной делай, только дай на красоту ближе посмотреть.

ХОЗЯЙКА. Подойди, Данила, посмотри. Ты сам дверь открыл.

^ Он подходит поближе.

Что, неплох мой цветочек Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» каменный?

ДАНИЛА. Слов нет... Разреши, ещё поближе встану.

ХОЗЯЙКА. Ты сам дверь открыл... И за погляд средств не возьму.

^ Данила подходит ещё поближе.

ХОЗЯЙКА. Что, неплох мой цветочек каменный?

ДАНИЛА. Неплох. Так неплох Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка», что дышать больно... Дозволь рукою коснуться.

ХОЗЯЙКА. Ты сам дверь открыл, сейчас можно. Не страшись, потрогай...

^ Данила подходит совершенно близко, осторожно протягивает руку... Пауза, долгая, томительная.

Ну?.. Неуж-то не сообразил Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка», мастер?

ДАНИЛА (медлительно). Нет... Быть того не может! Ведь он... живой он? Реальный... И не каменный совсем...

ХОЗЯЙКА. Правильно, живой... Додумался, в конце концов. Своими руками земли сверху принесла, своими руками корешки сорные Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» повыбрала, своими руками семя в землю зарыла, водой родниковой полила, дыханьем согрела... Вот и вырос у меня цветок полевой, а лучше и быть ничего не может. Берегу я цветок собственный, в горе спрятанный, а Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» вы, верхние, сказку про него сложили, да меня не спросили.

ДАНИЛА. А потаенна подземная?.. Означает, и потаенны никакой нету?

ХОЗЯЙКА. Как нет, есть потаенна. Сколько мастеров на свете, столько и Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» загадок. Там, наверху, каждый как умеет дорогу к красе отыскивает, только нелегко её отыскать. Не туда пошёл – вернись, ошибся – исправь, утомился – вытерпи. А тут, в горе, для мастера наилучшее место. Тут, в Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» горе, воля свободная, и годы впереди несчитанные, и старости нет, и погибели нет... (Не сходу.) Что для тебя нужно, Данила-мастер? Наилучший камень твой, и золото-серебро твоё, и самоцветы твои Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка»... Ты думаешь, что за три денька всё вызнал?.. Да ты и тысячной толики всех чудес подземных не лицезрел!

^ Глядит на него внимательно... Данила молчит, опустив голову.

Знаю мысли твои, мастер. Постыдно для тебя Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка», что меня, Хозяйку горы, одурачить пробовал. Не страшись, за это не будет для тебя наказанья. Живи в удовлетворенность и работай в удовлетворенность. А что наработаешь - тут, в горе, и остается... (Смеётся.) То приданое моё Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка». Придёт час, найдётся и для меня, каменной девки, жених. Настанет денек, сыграю и я под землёй свою женитьбу.

^ Глядит на него внимательно.

Ну?! Не молчи, сними камень с души Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка». Легче для тебя станет, если правду вслух скажешь.

ДАНИЛА (глухо). Сам повинет. Всё цветок священный находил, всё ожидал, всё возлагал надежды – раскроется мне потаенна величавая... А сейчас что? Что все-таки мне сейчас делать?

ХОЗЯЙКА Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка». Нет... Не всю правду произнес.

ДАНИЛА. Означает судьба моя такая: навечно здесь остаться... Работать буду, все чудеса подземные увижу. Много у тебя мастеров горных, и я одним из их стану.

ХОЗЯЙКА Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка». И снова не всю правду произнес. До конца гласи. Ну?!

^ Глядит на него внимательно... И вдруг не выдержал Данила, ринулся к Хозяйке, погрузился перед ней на колени.

ДАНИЛА. Вот она Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка», правда... Не люблю я тебя, прости!.. И желал бы полюбить, да не выходит, не выходит... (Торопливо, сбивчиво.) Три денька прошло. Три денька изо всех сил старался что там, наверху, было – позабыть быстрее... Только Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» как мне Памятку из памяти вычеркнуть, когда она и днём, и ночкой перед очами как жива стоит! Один я у неё. И она у меня одна!.. (Медлительно поднялся.) Ты меня выручила, от погибели освободила Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» – отпусти наверх.

ХОЗЯЙКА (не сходу). Останься, Данила-мастер! Не будет для тебя радости наверху – на слово поверь.

ДАНИЛА. Отпусти, Хозяйка! Отлично под землёй, а дома лучше.

ХОЗЯЙКА. Останься! Время всё переменит, перевернёт Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка». Знай: кого я полюблю – тому половину богатств подземных отдам, нет им цены. А кто меня полюбит – Владельцем горы станет.

ДАНИЛА. Отпусти меня, Хозяйка! Красива ты, а Памятка к сердечку поближе Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка».

ХОЗЯЙКА. Последний раз говорю, останься, Данила-мастер! Старенького не вернёшь, и Памятки той нету больше...

ДАНИЛА. Что все-таки с ней стряслось? Ты меня не пугай... Не могла она меня за Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» три денька запамятовать! Не верю... (Он схватил её за руку.) Насовсем нельзя – быстро отпусти! Хочешь – убей, хочешь – в камень преврати, хочешь – в подземельях запри, только дай мне хоть разок жену мою повидать, в глаза Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» ей заглянуть, прощенья у ней испросить!..

^ Пауза.

ХОЗЯЙКА. Эх, мастер, и что я в для тебя отыскала... Приглянулся ты мне как никто другой, но держать не буду... (Тихо.) Только знай Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка», Данила... Не забыла тебя Памятка, каждый божий денек к моей горе приходит... И в зной летний, и в стужу зимнюю. Денек за днём, год за годом.

ДАНИЛА. Подожди... В голове у меня мутится Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка», слов твоих не усвою. Какие такие годы, когда всего три денька прошло?

ХОЗЯЙКА. Это тут три денька, а там, наверху, другой счёт будет. 30 лет прошло. 30. А сейчас ступай отсюдова, не желаю тебя больше созидать Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка», Прощай, мастер!..

Пропала в мгле Хозяйка и, повинуясь её воле, дрогнула гора, как будто живое существо, и всё вокруг двинулось и пропало: и палаты каменные, и малая зелёная дверь Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка», за которой скрывался священный цветок. Только глас Хозяйки горы всё звучал, опять и опять повторяя обыкновенные слова... «Тридцать лет прошло. 30 лет».


Солнечный денек. Тихо на Красноватой горке. Кое-где понизу рудник, в каком Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» когда-то давным-давно разламывали камень-малахит, а тут, наверху, ни души. Медлительно идёт Катерина по прозвищу «Памятка», она поменялась за эти годы, поседевшие волосы спрятаны под чёрным платком. Тормознула Катерина, присела на камень Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка».

КАТЕРИНА. Ну, здравствуй, Хозяйка горы! Вот и снова я к для тебя пришла... Как там мой Данила, живой ли, здоров ли, хоть бы раз краем глаза посмотреть, какой он из себя сейчас Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка»... (Не сходу.) Здесь, у нас, и позабыли издавна, что был таковой на свете Данила-мастер, а я помню, и всегда держать в голове буду. Пока я живая, и он со Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» мной рядом. И во сне его вижу, и советуюсь, и сказки ему рассказываю, больше-то некоторому. Могли быть малыши либо внуки, тогда естественно, а так что?.. Одна я.

^ Она замолчала, и Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» не увидела, как появился у неё за спиной Данила-мастер. И он застыл, как будто утратив дар речи.

Барин-то Турчанинов издавна помер, и Пароти нет. Кто гласит, что прямо за супругой собственной Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» Машер в заграницу подался, а кто напротив говорит, что он, как пёс верный, барина собственного не пережил и тут, в болотах, погибель свою нашёл... А после него управители ещё ужаснее были, одни прозвища Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» чего стоят: Жареный Зад да Северьян Убойца. Сегодня у нас и в горных мастеров веровать закончили, только я знаю: есть они. Бывало, сидишь на Красноватой горке, когда солнце к закату и вечер тихий Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка»-претихий, приложишь ухо к камню – а он звенит в тиши. И вдруг из самой что ни на есть глубины подземной будто бы песня доносится... Слов-то не разобрать, ну и не Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» в словах дело. Это горные мастера за работой поют. И Степан, отец мой, с ними. И Данила…

^ Данила не выдержал, шагнул к ней. Она обернулась...

Данила... Ты?

ДАНИЛА. Памятка...

Они создали Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» ещё пару шажков навстречу друг дружке, и опять тормознули.

КАТЕРИНА. Как это... Господи! Нет, быть того не может... Знала я, что ты живой, а ты юным остался. Неужто там, в горе Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка», и не стареют люди?!

ДАНИЛА. Три денька там прошло, только три... (Помедлив, он подбежал к ней.) Прости меня, Памятка, повинет я перед тобой, запутался я, ошибся!.. И помыслить не мог, что за три Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» денька такое с нами случится.

КАТЕРИНА. Господи, возвратился всё-таки... Возвратился!.. Тут жизнь прошла, а ты и не ведал. И друзей твоих не осталось, и места наши не выяснить, только дом старенькый всё таковой Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» же... (Не сходу.) Не смотри на меня, Данила. Не пощадило меня времечко.

ДАНИЛА. Что ты... И не думай даже!.. (С горячностью.) Даже если поменялась ты, ну и что с того... Глаза твои Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка», и глас твой, нет тебя краше!.. Знай, сейчас переменится всё, другим человеком стану. Не нужен мне больше каменный цветок, и потаенны подземные не необходимы. Я сейчас просто жить буду, просто. И работу Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» всякую делать могу. Какая разница, только бы средства платили, только бы с тобой рядом... Только выкупиться мне необходимо, и заживём расслабленно!..

КАТЕРИНА. Свободный ты, Данила. Я тебя издавна уже на волю Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» вывела, а бумага от барина покойного в шкатулке лежит, до времени хранится... Помнишь шкатулку мою? Ты её на прежнем месте найдёшь. А вот украшенья не сберегла, ушли они, пропали безо Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» всяких следов... (После паузы.) Только я не жалею. Я ни о чём не жалею.

ДАНИЛА. А я для тебя вот тут, на этом самом месте поклянусь, что не разлучит нас никто! И пусть Хозяйка горы Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» слышит, пусть все знают...

КАТЕРИНА (не дослушав). Не клянись, Данила. Не нужно. Ты мастер, вся жизнь перед тобой, все дороги открыты. Для тебя собственный путь до конца пройти необходимо, а Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» куда он ведёт – кто знает, не мне судить...

^ Она замолчала и, протянув руку, дотронулась до него, как будто желая ещё раз убедиться, что это не сон. Данила схватил её руку, поцеловал Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка».

ДАНИЛА. Нет! Только тебе жить буду, клянусь!.. 30 лет ты меня ожидала – да мне сейчас всей жизни не хватит прощенья перед тобой просить!..

КАТЕРИНА (с трудом). Постой, не кипятись... Не нужно. Ты лучше воды мне принеси Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка», тут ключ неподалеку...

ДАНИЛА. Воды?.. Естественно, я мигом сбегаю, ты только не уходи никуда. Я скоро...

^ Он удрал, а Катерина, оставшись одна, опустилась на землю, прислушалась, обхватила руками камень.

КАТЕРИНА. Помоги Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» мне, Хозяйка... Знаю я, что тут ты, близко. Забери к для себя, спрячь на три денька подземных, дай с папой повидаться... Не желаю я Даниле моему обузой быть, он мастер, он Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» свою жизнь свободно прожить должен!.. А там, кто знает, если будет на то твоя воля, может и встретимся мы с ним, может увидимся ещё... Возьми меня, Хозяйка горы, сделай волшебство!..

^ Звучит музыка. Из Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» мглы возникает Степан, старенькый мастер.

СТЕПАН. Ну, здравствуй, Катерина, дочка моя возлюбленная. Ступай ко мне, не страшись...

КАТЕРИНА. Батюшка...

Медлительно идёт ему навстречу, и они исчезают в мгле. Громче музыка. Никого Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» нет, только разноцветные ящерки, служанки Хозяйки горы, пляшут собственный необычный нескончаемый танец.


Тот, кто обожал, тот, кто ожидать умел,

Веровал в мечту, весел был и смел,

Кто собственный путь нашёл посреди 100 дорог

И Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» держал в руках каменный цветок, -


Он к для тебя придёт, он вернётся в дом.

Накорми его, и прости – позже...

Скатерть на столе, хлеб и молоко,

Как в родных стенках дышится просто Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка».


Денек идёт за днём, годы шелестят.

Что прошло – ушло, не возвратить вспять.

Ты без него, как будто ночь без сна,

Он без тебя, как кувшин без дна.


Горе в горе под землёй живойёт Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка»,

Удовлетворенность в горе каждого найдёт,

И в разгар зимы зелень сохранит

Глаз твоих цвет – горный малахит.


Капает воск, вот и нет свечки...

Тех, кто ушёл, вспомни и молчи.

Тот, кто ушёл рано, до Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» поры,

Станет травкой, камешком горы.


Но, пока ты тут, ты не одинок,

Ты отыскивай собственный путь посреди 100 дорог.

Посреди 100 тревог, посреди сотки бед,

Сохрани собственный дар и оставь собственный след...


^ И опять Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» возникает на Красноватой горке Данила-мастер.

ДАНИЛА. Ну вот, вот я и возвратился... Я для тебя воды принёс. Хороша водица, студёная, незапятнанная, только налить некуда было, так в пригоршню и Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка» набрал...

Он обернулся.

Памятка... Где же ты, Памятка?

Звучит музыка. Застыл Данила-мастер, лицезрев, что никого нет. Медлительно капает, протекая меж пальцами, главная вода.


_____________________________________________

Ольшанский Виктор Иосифович

125319, Москва ул. Красноармейская дом 21 кв. 21

Телефон (495) 593-55-00, (499) 151-19-84. E Темнеет. Всё тише и тише звучит голос Катерины - «Памятка»-mail: violsh13@mail.ru



temi-vinosimie-na-prakticheskie-seminarskie-zanyatiya-s-ukazaniem-obyoma-otvedyonnogo-na-nih-vremeni-i-s-uchyotom-ih-raspredeleniya-po-semestram.html
temi-vipusknih-kvalifikacionnih-rabot-bakalavrov-4-kursa.html
temi-vipusknih-kvalifikacionnih-rabot-na-201718-uchebnij-god.html